sábado, 21 de março de 2009

WHEY PROTEIN

A PROTEÍNA DO SORO DO LEITE ( WHEY PROTEIN)


Recentemente tivemos uma matéria no globo repórter sobre os benefícios da proteína do soro do leite contra degeneração cerebral .
Este é apenas um de muitos possíveis benefícios que esta proteína pode proporcionar . O whey protein é separado no processo de transformação do leite em queijo .
Estudos recentes têm mostrado que esta proteína proporciona mais saciedade e consequentemente é um grande auxiliar em dietas para emagrecimento . Sabemos que um consumo aumentado de proteína acelera metabolismo e esta parece acelerar mais do que as demais proteínas . Estudo publicado na revista Nutricion and Metabolism de 12 semanas com dois grupos fazendo dieta hipocalórica com redução de 500 calorias/ dia aonde um grupo recebeu shake isocalórico 20 min antes do café e jantar e o outro grupo recebeu shake de whey protein . A composição corporal foi avaliada pelo padrão-ouro que é o DEXA ( densitometria óssea ). Ambos os grupos reduziram peso, mas os pacientes com whey reduziram mais peso . Também os pacientes que ingeriram whey diminuíram mais massa gorda e perderam menos massa magra ( 3)

Publicação recente no World Journal Gastoenterology de um estudo com ratos utilizando whey protein e dieta hipocalórica versus ratos apenas com dieta hipocalórica com a finalidade de avaliar gordura ao redor do fígado ( esteatose hepática ) . Ambas as dietas reduziram a esteatose, mas apenas os ratos que utilizaram o whey tiveram redução significativa da glicemia e dos níveis de insulina (2) . Em ratos dietas hiperproteicas são mais efetivas em diminuir a injesta calórica e a concentração de insulina de jejum, sendo a proteína do soro do leite mais efetiva do que a carne vermelha (7)
Obviamente precisamos de maior evidência científica para comprovar estes dados . No entanto, minha experiência no uso desta proteína em dietas de pacientes diabéticos há mais de 5 anos têm mostrado melhora significativa da glicemia destes pacientes o que vem de encontro aos resultados da literatura .



Dietas com whey protein ou caseína são mais eficazes na manutenção do peso do que dietas com redução de gorduras (1)
O whey protein tem ação insulinotrópica e afeta sistema renina angotensina, sendo, desta forma, uma fonte alimentar com potencial benéfico para obesidade e suas co-morbidades ( hipertensão, diabetes tipo 2, dislipidemia) (4)
Estudo comparando ingestão de bebidas ricas em carboidratos versus bebidas ricas em proteínas ( whey protein e caseína ) demonstrou que a ingesta calórica foi de 3 a 10 % maior nos pacientes que ingeriram bebidas ricas em carboidratos ( 5 ). Dietas mais ricas em cálcio ajudam a diminuir adiposidade (6) .

DRA GRACIELE TOMBINI - MÉDICA ENDOCRINOLOGISTA


REVISÃO BIBLIOGRÁFICA :
1- Int J Obes ( Lond). 2009 Jan 20 – The effect of a low-fat, high-protein or high-carbohydrate ad libitum diet on weight loss maintenance and metabolic risk factors .
2- World J Gastroenterol.2008 Jul 28;14(28) : 4462-72- Metabolomic changes in fatty liver can be modified by dietary protein and calcium during energy restriction.
3- Nutr Metab ( Lond) .2008 Mar 27;5:8- A whey-protein supplement increases fat loss and spares lean muscle in obese subjects : a randomized human clinical study
4- J Am Coll Nutr . 2007 Dec;26(6): 704S-12S- Whey proteins in the regulation of food intake and satiety .
5- J Clin Endocrinol Metab.2006 Apr;91 (4):1477-83. Epub 2006 Jan24- Energy intake, ghrelin, and cholecystokinin after different carbohydrate and protein preloads in overweight men .
6- Nutr Rev .2004 Apr; 62 (4) :125-31. Dietary calcium and dairy modulation of adiposity and obesity risk
7- Asia Pac J Clin Nutr, 2003 ;12 Suppl : S 42 – The effects of dietary protein on rat growth, body composition and insulin sensitivity